Le Single Malt est un assemblage de whisky provenant d’une seule distillerie. Presque oublié depuis la fin du XIXe siècle en raison de l'invasion du Blend, ce Whisky n’était plus commercialisé que par quelques distilleries. il revient néanmoins en force dans les années 1960 grâce à Glenfiddich, première distillerie à se lancer dans la promotion de son Single Malt. Bien que ce Whisky ait longtemps été réservé aux marchés de négoce, aujourd’hui la plupart des distilleries proposent un Single Malt à la vente grand public.
La famille des Single Malt comprend la dénomination « Single Cask ». Il s’agit d’un Whisky issu d’un seul fût (le numéro du fût est inscrit sur la bouteille). Embouteillé au degré d’alcool initial du fût (entre 55° et 65° environ), il prend alors la mention « Cask Strength ». Il est alors possible de le boire allongé d’eau.
Notons également qu’il existe des single malt provenant de l’assemblage de plusieurs fûts vendus au degré initial. Ils portent alors la mention « Traditional Strength ». Là encore, il peut être consommé allongé d’eau.
Whisky fort degré (54.2%) élu "meilleur single malt au monde de l'année 2009".
Caol Ila est proche de l'orge maltée fumée et se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé
Une merveille d’arômes et de textures : le fruit de 18 longues années d'affinage...